Кокарда в виде красной звезды с плугом и молотом, как отличительный знак РККА была принята приказом Комиссариата по военным делам № 594 от 29 июля 1918 года за подписью Л. Д. Троцкого и Э. М. Склянского.
Из приказа Комиссариата : «Значок из жёлтой меди – штампованной, делается в форме слегка выпуклой пятиконечной звезды, края зубцов звезды слегка выгибаются наружу; посредине значка выштамповываются перекрещивающиеся плуг и молот; по очертанию краёв звезда должна иметь выпуклый ободок. Значок с лицевой стороны, исключая плуг и молот, покрывается прочной красной лаковой краской, не отстающей от металла. На задней поверхности значка, в центре, припаивается вдвое сложенная медная пластинка, образующая двойную лапку, один конец которой несколько короче другого, и концы срезаны наискось для удобства пригонки.»
Для кокарды устанавливались следующие параметры: диаметр 36 мм, вес 10 шт. не менее 27, 73 гр., пластинка для крепления припаивавшаяся сзади шириной 4 мм, длинной 44 мм. Знак изготавливался из бронзы или меди, в 1929 году из-за дефицита меди было разрешено изготавливать кокарду из белой жести.
Из-за отсутствия возможности централизованного изготовления, существует множество разновидностей данной кокарды, в том числе и самодельных кокард относящихся к так называемому «окопному творчеству».
Данный вид кокарды официально просуществовал до 1922 года, когда с созданием СССР и союзной армии окончательно утвердился символ единения рабочих и крестьян - молот и серп.
Настоящая кокарда найдена на месте, где находился хутор Малые Россошки (уничтожен реактивной артиллерией, во время разгрома окруженной под Сталинградом группировки вермахта, ныне на этом месте мемориальное кладбище). Во время Гражданской войны через эти места, расположенные между Доном и Волгой в четырёх десятках километров от Царицына, прокатилось три волны боёв противоборствующих сторон.
Медный сплав, остатки красной краски. Диаметр 34,5 мм - 35,5 мм, вес 2,7 гр.